【分享】教宗:牧人的雙重生活傷害教會

01 / 15 . 2018

常年期第一週 星期二 彌撒

讀經一:撒慕爾紀上 1:9-20

亞納在史羅吃喝完以後,就起來走到上主面前;那時司祭厄里正對著上主聖殿門口,坐在椅子上。亞納心靈愁苦,哀求上主,不斷痛哭流淚;且許願說:「萬軍的上主,若你垂顧你婢女的痛苦,記念我,不忘你的婢女,賜你婢女生一個男孩,我就將他一生獻於上主,一輩子不給他剃頭。」亞納在上主面前祈禱很久,厄里曾注意到她的嘴脣;亞納只是心內訴說,嘴脣微動,卻聽不到她的聲音,厄里卻以為她喝醉了,就對她說:「你要醉到幾時?消消你身上的酒氣吧!」亞納答說:「我主!你想錯了;我是個遭遇不幸的女人,清酒烈酒總不沾脣;我是在上主面前傾吐我的心意。望你不要以為你的婢女是個壞人,因為我由於極度的痛苦悲傷,才一直傾訴到現在。」厄里回答她說:「你平安去吧!願以色列的天主賜給你求他的事。」她答說:「願你的婢女在你眼內蒙恩。」這女人就回了旅舍,吃完飯,不再愁容滿面。次日清早,她和丈夫起來朝拜了上主,就回了辣瑪本家。厄耳卡納認識了妻子亞納,上主也記念了她,亞納就懷了孕,生了一個兒子,給他起名叫撒慕爾,說:「因為是我向上主求得了他。」

福音:聖馬爾谷福音 1:21-28

那時候,耶穌和他的門徒進了葛法翁;一到安息日,耶穌就進入會堂教訓人。人都驚奇他的教訓,因為他教訓他們正像有權威似的,不像經師們一樣。當時,在他們的會堂裏,正有一個附邪魔的人。他喊叫,說:「納匝肋人耶穌!我們與你有什麼相干?你竟來毀滅我們!我知道你是誰,你是天主的聖者。」耶穌叱責他說:「不要作聲!從他身上出去!」邪魔使那人拘攣了一陣,大喊一聲,就從他身上出去了。眾人大為驚愕,以致彼此詢問說:「這是怎麼一回事?這是新的教訓,並具有權威;他連給邪魔出命,邪魔也聽從他。」他的聲譽遂即傳遍了加里肋亞附近各處。

2017年1月9日,教宗方濟各在彌撒時指出,牧人的權威源自於他們的憐憫、親近與表裡合一。

當天福音取自《馬爾谷福音》,記述耶穌教導眾人像是一位有權威的人。

教宗解釋說:「這是一種新的教導。基督的新穎是祂從天父那裡得到權威的恩典。面對經師和法學士的教導,儘管他們講的是實話,但想的卻是另一回事,因為他們所講的無法進入人心。相反地,耶穌的教導使人感到驚奇,觸動人心。給予權威的恰恰是親近,耶穌有權威,因為祂親近人,了解人們的問題、痛苦和罪過。」

「耶穌親近人,了解人;以祂的親近接納、治癒和教導人。給予牧人權威的是親近:在祈禱中親近天主,親近人。不祈禱、不尋找天主的牧人已經失去了方向。遠離眾人的牧人無法把訊息傳給人們。」

教宗表示:「經師由於既不親近人也不親近天主,因而失去了感動的能力。當牧人失去了親近的能力時,最終就會在生活上言行不一。耶穌在這方面清楚指出:『你們做他們所說的,但不要照他們的行為去做。』這是雙重生活的問題。看到牧人過著雙重生活不是件好事,這對教會造成傷害。」

隨後,教宗提到第一篇讀經中向天主祈禱、求賜男孩的亞納,以及失去了對天主和人們的親近的老司祭厄里:「厄里看到亞納祈禱很久,以為她喝醉了。相反地,亞納只是在心中祈禱,嘴唇微動。她向厄里解釋說自己極度痛苦悲傷。當她說話時,厄里開始有能力親近那顆心,於是告訴她說:『妳平安的去吧!願以色列的天主賜給妳求他的事。』司祭厄里意識到自己的錯誤,於是從心裡湧出祝福和預言,後來亞納便生了撒慕爾。」

最後,教宗總結道:「我將告訴那些過著遠離天主、遠離天主子民生活的牧人們:『不要失去希望。總是有可能的』。厄里只是看了一眼,接近那個女人,聆聽她,喚醒了祝福和預言的權威,那預言就實現了。權威是上主的恩賜,權威從天主而來。耶穌把權柄交給祂的門徒。說話的權威來自與天主和人們的親近,兩者始終同在。權威指的是表裡如一,不是雙重生活。如果一位牧人失去了權威,但至少不該失去希望,就如厄里那樣:總有接近他人、喚醒權威和預言的時候。」